注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别人和我同样重要~~8

rny555@163.com

 
 
 

日志

 
 

同学聚会变味成炫富场  

2010-11-26 17:44:32|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年初中、高中同学,分散在各个城市奋斗。春节回乡,同学会似乎是很多人的固定节目。原本是追忆学生生活、联络感情的一大乐事,可是现在却成为不少人的烦恼。

"没事开开同学会,拆散一对是一对!"近日,一则帖子在网上引起热议。帖子说的是一名女子在同学会后回家闹离婚,原来是得了"红眼病",看到自己嫁得都不如当年的同学,自怨自艾。而另一则热传的帖子"揭秘同学会的真相"里则称:"同学会实际就是一场披上了友情、叙旧外衣的攀比、炫耀活动,甚至更加俗不可耐。" 有人更直指同学会只是"炫富场"和"婚外恋的温床"。为此,记者在网上网下进行了调查采访。

A类80后的同学会

基本都是"剩男剩女"开始诉苦之后吹牛

网友"桃李无言"自称是个80后"大剩女",她说,自己对同学会是又爱又恨。原来总觉得,参加同学会,既不要听父母唠叨,又不用去跟那些八竿子打不着的男人相亲。可最近几年,她发现参加同学会也变成压力,让自己的"恨嫁之心"陡增。"同学当爹当妈的越来越多,来参加同学会的基本都是"剩男剩女",能一起玩的人越来越少了。几个要好的女同学不是说挺着大肚子不方便,就是要给孩子喂奶走不开。"

"对于男生来说,同学会一开始是"诉苦会",越往后就越变成"吹牛会"了。"从事销售行业的网友"华仔"说,刚毕业的同学之间差距不大,碰到一起也就是骂骂领导,聊聊工资,让混得好一些的人请客。"但随着时间推移,不同工作的同学经济条件差距越来越明显。"他说,现在与其听那群只记得名字的人吹牛,不如找几个同事喝喝酒,说说知心话。"人比人死,货比货扔,我才不去给人当陪衬!"

B类中年人的同学会

变成了"炫富会"相互发名片追问收入

"同学会是对过去的一种怀念,也是友情的延续和尊重。"一位从事多年教育工作的李女士说,"但是现在同学会有些变了质,成了"炫富会",比事业、比婚姻、比孩子。"李女士说,现在自己已经不太参加同学会了,每次都要找个借口推掉。

"电视剧《蜗居》里,宋思明不也拉海藻去参加同学会吗?宋思明不在炫耀自己吗?"网友"来这里逛逛"说,"每年的同学会变成了大家互相发名片或者追问收入的场面,没什么人会关心你的健康和幸福与否。这样的聚会,不去也罢。"

"你总有比不过别人的地方,也肯定会有比别人过得好的地方,关键是你的心态。既要看到差距,也要看到原因。"职业经理人陈先生称,社会本来就不公平,同学会更应该是一个社会资源整合利用的平台。"难道非得办成诉苦会或者"忆苦思甜会"才代表同学情谊?增进了解,互通有无,寻找合作机会难道不好吗?不肯参加的人大多是混得不好的。"

C类老年人的同学会

发现有人没来搞成追悼会种怀念

"每年春节期间,我们几个老人家也要组织同学会。"今年已经70多岁的董先生最近也在念叨同学会的事情。"我是1957年在厦门一中毕业的,我们几乎每一两年都有同学会。"董先生介绍说,自己平时会经常跟几位同学联系,而班级的聚会则是由一位推选出来的人负责。

董先生说,同学会上,他们的话题更多的都在健康和养生方面。"推荐一些比较好的医生或者药方,介绍一些适合老年人的运动。"董先生说,有时候听说同学病了,他们也会组织起来,每人出一点"心意"去慰问一下。"同学会的时候,发现上次来的一两个人这次没有来,就会感觉有些难过,同学会搞不成,搞成追悼会。"

网友"想飞的猫"说,她的奶奶这几年经常跟同学聚会,以前回来就说,谁谁孩子出国了,谁谁又买房了。最近她参加同学会回来就叹气,原来他们的话题已经变成:谁也得癌症了,谁已经没了。

"可能等我们老了,历尽沧桑了,就不会想着攀比,想着炫耀,同学聚会的时候才会真正关心彼此的幸福。"一位网友说。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018